7 декабря делегация в составе сотрудников компании EnviroChemie GmbH посетили очистные сооружения предприятия по убою свиней Vion GmbH, Emstek, Германия. Представляю Вашему вниманию отчет о посещении.
Производительность данных очистных сооружений составляет ок. 1300 м3/сут. Сточные воды образуются на разных участках производства по убою свиней и поступают на очистные сооружения. Основные загрязняющие вещества - это жир, кровь, взвешенные и органические вещества, соединения азота и фосфора. Для очистки сточных вод предусмотрена поэтапная обработка.
Механическая очистка
Сточные воды с производства поступают в приемную емкость, откуда при помощи подающих насосов направляются на барабанные решетки. На решетках отделяются все крупные включения, мусор, щетина и т.д. Сточные воды проходят через барабан, мусор задерживается и удаляется специальным скребком, далее направляется в контейнер.
Физико-химическая очистка
После механической очистки стоки попадают в емкость смесителя-усреднителя. После усреднения по объему и концентрации вода направляется на установки напорной флотации. В сточную воду дозируются химические реагенты (коагулянт, щелочь, флокулянт), которые способствуют образованию хлопьевидного осадка. На флотационной установке мелкие пузырьки воздуха присоединяются к образовавшимся хлопьям и поднимают их на на поверхность, с которой скребковым механизмом собирается флотационный шлам и направляется в шламоуплотнитель.
Утилизация флотационного шлама
Весь собранный шлам направляется в анаэробный реактор на утилизацию. В ректоре создан мезофильный режим, температура сбраживания ок. 33-37 ° С, установлены три мощные мешалки. В данных условиях протекает сбраживание жиров с выделением биогаза. Реактор представляет собой герметичную емкость, биогаз собирается вверху, под куполом.
Далее биогаз направляется в емкость газгольдера, объемом 150 м3.
Из газгольдера биогаз подается на котел. На специальном котле происходит сжигание биогаза, нагревается горячая вода, которая используется для отопления очистных сооружений, а также для производственных нужд.
Биологическая аэробная очистка
После обработки на флотационных установках, удаления большего количества жиров, взвешенных веществ, сточные воды направляются на биологическую аэробную очистку.
Очистка осуществляется в двух реакторах: первый объемом ок. 4500 м3 и второй объемом ок. 2000 м3. В первом реакторе установлена система аэрации, подается воздух для окисления органических веществ.
После аэробной обработки сточные воды по переливу поступают в зону денитрификации.
Второй реактор служит зоной денитрификации. Здесь нет аэрации, за счет чего создаются необходимые условия для лучшего удаления азотных соединений.
После аэробной биологической обработки очищенные стоки направляются в систему городской канализации. По ХПК достигаются требования порядка 40-60 мг/л.
Обезвоживание избыточного активного ила
После биологической очистки активный ил отделяется на флотационных установках. Далее происходит его обезвоживание на ленточном фильтр-прессе.
Данное посещение очистных сооружений было очень полезным для специалистов компании EnviroChemie GmbH, так как удалось пообщаться с обслуживающим персоналом и подробно узнать об анаэробном сбраживании жиров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий