вторник, 21 октября 2014 г.

"Современные технологии очистки сточных вод" - статья в журнале "Мясная сфера"

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Хочу представить Вашему вниманию мою статью, которая вышла в октябрьском номере журнала "Мясная сфера"!

По следующей ссылке Вы можете найти 5-й номер журнала с моей статьей:
http://sfera.fm/editions/detail/131
Также дополнительно выкладываю саму статью и рекламный модуль:
Современные технологии очистки сточных вод

Рекламный модуль
Также дополнительно прикладываю текст статьи:

Современные технологии очистки сточных вод

EnviroChemie GmbH
Павел Акулов
+7 343 228-14-61
+7 912 27 29 333
620026, Екатеринбург, ул. Белинского 86, 7 секция, 8 этаж

В настоящее время многие производители испытывают трудности в связи с очисткой сточных вод. Штрафы и ответственность за причинение ущерба водным объектам являются серьезными финансовыми рисками для тех, кто сбрасывает сточные воды предприятия неочищенными или недостаточно очищенными. 
В соответствии с постановлением № 644, с 1 января 2015 г. все предприятия по переработке мяса (включая скотобойни) обязаны иметь локальные очистные сооружения и осуществлять сброс прошедших предварительную очистку сточных вод в централизованную систему водоотведения.
- Нормирование сбросов
Законодательством РФ установлены единые нормы при сбросе стоков в водоемы рыбохозяйственного назначения для всех предприятий. Также в соответствии с новыми требованиями устанавливаются единые нормы при сбросе в сети городских канализаций для всех регионов.
В зависимости от того, куда осуществляется сброс, подбирается схема очистки, позволяющая достичь необходимых требований. Так, в случаях сброса в канализацию бывает достаточно механической и флотационной обработки. А при сбросе в водоем необходима биологическая обработка с дополнительной дезинфекцией.
Ужесточение контроля за сбросом сточных вод – устойчивая тенденция последних лет, так же как и рост штрафов за превышение ПДК. Поэтому экономия за счет применения современных технологий и оборудования – верный путь к сокращению затрат.
- Этапы очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий
В технологии очистки мясокомбинатов есть основные этапы, необходимые для достижения установленных параметров. Для каждой стадии применяется свое особенное оборудование.
Так, механическую очистку используют для улавливания крупных включений, мусора, всевозможных остатков. Решетки устанавливаются в каналах и приямках с целью защиты насосного, контрольно-измерительного оборудования и запорной арматуры. За счет решеток происходит отделение крупных частиц от поступающих сточных вод, предотвращающее засорение трубопроводов.
После механической очистки сточные воды поступают в смеситель-усреднитель. Усреднительная емкость обеспечивает стабильность работы последующих стадий очистки, гарантируя усреднение сточных вод по расходу и концентрации.
Основной и необходимой стадией очистки сточных вод на мясокомбинатах является физико-химическая обработка с применением напорной флотации. Наилучшие результаты очистки достигаются с помощью использования химических реагентов. Для очистки применяются коагулянты и флокулянты, которые при введении в дисперсные или коллойдные системы адсорбируются или химически связываются с поверхностью частиц дисперсной фазы и объединяют частицы в агломераты. Агломераты образуют хлопьевидый осадок, который впоследствии легко флотируется. Вариант совместного применения флокулянта и коагулянта – наиболее рациональное решение для очистки сточных вод, позволяющее достичь максимального качества очистки при минимальных затратах.
Во флотационной установке мелкие пузырьки, подхватывая частицы взвешенных веществ, жиров и других загрязнителей, образуют флотат, поднимающийся на поверхность, который собирается скребком. Очищенная сточная вода пройдя через перелив, попадает в емкость чистой воды.
Для более загрязненных сточных вод (при предъявлении жестких требований на сброс или в том случае, если сточные воды будут сбрасываться в водный объект) применяется дополнительная стадия очистки. Биологический метод очистки позволяет удалить загрязнения из воды при помощи бактерий активного ила. В процессе очистки на аэробных очистных сооружениях удаляются органические вещества (ХПК и БПК), соединения азота и фосфора. Биологическая очистка – эффективный метод, позволяющий удовлетворять жестким требованиям, предъявляемым к мясоперерабатывающим предприятиям.
Таким образом, можно сделать вывод, что для эффективной очистки сильно загрязненных сточных вод необходим комплексный подход, включающий механическую, физико-химическую и биологическую обработку.

Поэтому в последние годы перед производителями очень остро встает вопрос очистки стоков перед их сбросом. Очистные сооружения немецкой компании "ЭнвироХеми" являются надежным решением вопроса очистки сточных вод на предприятиях мясной промышленности и позволяют соответствовать необходимым требованиям ПДК. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий