понедельник, 11 августа 2014 г.

Перспективы Российского рынка мяса


Уважаемые читатели! Представляю Вашему вниманию статью из апрельского выпуска немецкого журнала FoodTechnologie про перспективы Российского мясного рынка.




Мясная отрасль – одна из ведущих секторов российского агропромышленного комплекса. С 1991 по 2001 поголовье скота и мясопродуктов за редким исключением постоянно снижалось. Поголовье крупного рогатого скота упало с 52,2 до 27,4 млн., свинины – с 31, 5 до 16,2 млн, птицы – с 56,5 до 34,7 млн, овец и коз – с 51,4 до 15,6 млн. 

Одна из причин подобной ситуации заключается в перестройке всего комплекса сельскохозяйственных производственных отношений после либерализации рынка в 1990 и возникших в связи с этим долгосрочных проблем. После 2002 года (кроме КРС) удалось достигнуть положительной динамики по снижающемуся поголовью. Так, в 2011 году поголовье КРС оставалось на уровне 20,7 млн, птицы – увеличилось до 47,1 млн, овец и коз - насчитывало 22, 4 млн. И только благодаря региональным и федеральным административным и экономическим мероприятиям в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» и государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 по 2012 год была заложен прочный фундамент для положительных изменений в животноводстве. Теперь животноводство постепенно становится всё более привлекательным для российских и зарубежных инвесторов. Состояние российского рынка мяса и его потенциал побудили многие фирмы к строительству новых и реконструкции имеющихся животноводческих предприятий с использованием современных технологий по увеличению поголовья скота. 

Тем не менее нерешёнными остаются многие проблемы: 

- недостаточная оснащённость производственных фондов для животноводства, низкая степень механизации и автоматизации, высокий уровень изнашиваемости основных фондов 

- низкая степень интеграции в технологической и торговой цепочке собственно производства мяса, научных институтов, банковского капитала, действующей комбикормовой промышленности 

- низкая рентабельность производства КРС, низкое поголовье КРС по отдельным породам 

- незначительный объём государственной поддержки по сравнению со странами с развитым животноводством 

- неподготовленность животноводческой базы для дальнейшего развития 

- неудовлетворительная степень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа производственных фондов, что ведёт к дополнительным затратам.



Потребление мяса в России


Производство Птицы и КРС

Производство КРС И птицы с 2005 по 2011 год увеличилось в убойном весе на 50,6% от 4,92 до 7, 4 млн тонн, при этом птицы – на 128,6% с 1,38 млн до 3,17 млн тонн, свинины - на 53,9% - с 1,5 млн до 2,4 млн.тонн и овец и коз – на 22% с 154000 до 188000 тонн. Производство КРС и дальше сократилось с 1,8 млн. тонн до 1, 6 млн.тонн.

Импорт и экспорт

С 2005 по 2011 год совокупный объём импорта свежего и замороженного мяса упал с 2,58 до 1,7 млн. тонн ввиду реализуемой программы развития. При этом также сократился импорт мяса птицы с 1,3 млн тонн до 418 тыс.тонн, и только импорт свинины возрос на 19,7 % - с 585000 до 700000 тонн. Импорт мяса КРС упал 18,2 % с 674000 до 570000 тонн. Ведущими импортёрами мяса КРС являются Бразилия, Уругвай, Австралия, Парагвай и США, по импорту свинины – Бразилия, Германия, Канада, Дания и США. Ведущими поставщиками мясной и куриной продукции являются США, Бразилия и страны ЕС. Существенные статьи импорта пересматриваются российскими комбинатами и дальше. На импортируемое замороженное сырое мясо, как правило, сохраняется низкий спрос по сравнению с охлаждённым или свежим мясом по низким ценам от российских производителей . Экспорт российских мясопродуктов развивается с 2009 года благодаря росту цен на российское сырое мясо. В 2011 году экспорт составил порядка 20 000 тонн и вырос по сравнению с 2005 в 20 раз. Самые большие поставки осуществляются во Вьетнам и Гонконг.

Рынок и цены

Российское совокупное потребление мяса выросло с 2005 по 2011 с 7,5 млн тонн до 9,19 млн.тонн. Рост обеспечивался преимущественно благодаря мясу птицы и свинины. Потребление на душу населения возросло с 52,4 кг до 64, 5 кг. Одновременно потребление мяса КРС упало 17,6 до 16,6 кг. Увеличившееся потребление было обусловлено возросшим предложением (40%) дешёвого и здорового мяса птицы и возросшей покупательной способность потребителей. Несмотря на стабильно растущее в последние годы предложение оптимальная норма потребления мяса 70-75 кг/год , установленная в 2010 году министерством здравоохранения, ещё не достигнута. Розничные цены на мясо существенно выросли с 2005 года: 

- на мясо птицы – на 30,7% (72,782 Рубль/кг) 

- на мясо свинины – на 51,2% (124,490 Рублей/кг) 

- на мясо КРС – на 101,7% (155,308 Рубль/кг) 

Высокие цены на мясо КРС обусловлены низким производством и низким предложением. Незначительное повышение цен было на мясо курицы и находится ниже уровня инфляции за весь временной промежуток, в то время как повышение цен на мясо свинины соответствует уровню инфляции.

Производство и перспективы

В производстве мяса птицы достигнута высокая степень концентрации во всём животноводстве. Пять ведущих производителей производят 37% продукции. В производстве мяса свинины пять производителей отвечают за 28% продукции. «Черкизово» и «Продо» - лидеры в производстве мяса птицы. В производстве мяса КРС, напротив, наблюдается низкая концентрация, пять ведущих производителей отвечают за 3% совокупного продукта. Поставка мяса КРС осуществляется благодаря выбраковке молочного КРС на молочных фермах. Некоторые фермы занимаются разведением молочных пород и молочно-мясных пород. Есть также ряд ферм с поголовьем выше 3000, но при этом производство мяса КРС очень низкое. Финансово животноводство и производство мяса поддерживается в России, посредством банковских кредитов на выгодных условиях или прямых государственных субсидий. Импорт мяса КРС, свинины и птицы регулируется квотами. С 2003/2004 года были введены государственные квоты на импорт для защиты отечественного производителя и регулирования рынка.

Долгосрочный прогноз 

Постановлением министерства сельского хозяйства от 2011 года был определен объём до 2020 года производства мяса всех видов в 9,6 млн тонн/год и импорт в 0,64 млн тонн/год для ёмкости рынка в 9,87 млн/год. Предусмотрен экспорт в 0,6 млн тонн/год для мяса птицы и свинины. Российский мясной союз ожидает несколько иных прогнозов экспорта к 2020 году на уровне 0,4 млн тонн для мяса птицы и свинины и ёмкости рынка мяса в 10,9 млн.тонн/год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий