понедельник, 3 марта 2014 г.

Очистка сточных вод предприятий мясной промышленности

Здравствуйте уважаемые читатели!
Данная статья напечатана в Выпуске № 9 (сентябрь), 2012 года журнала "Мясные технологии".
Ссылка на статью: http://www.meatbranch.com/magazine/archive/viewdoc/2012/9/1989.html


Авторы: М.В. Чеботаева, П.А. Акулов, ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»

Сточные воды предприятий мясоперерабатывающих производств сильно загрязнены и содержат большое количество жиров, крови, органических и взвешенных веществ. Сброс неочищенных стоков запрещен, поэтому перед производителями встает вопрос о выборе технологии очистки, которая позволит очистить стоки и достичь необходимых требований для сброса с минимальными затратами.
Такая технология существует, и это метод напорной флотации, нашедший широкое применение в Европе и во всем мире.
В данной статье будет рассмотрена высокоэффективная технология флотационной очистки сточных вод предприятий мясной промышленности.

На производствах по убою скота и переработке мяса основными участками производства, на которых образуются стоки, являются: убойный цех, цех обвалки (разделка, обработка мяса) и цех формовки колбасных изделий (переработка мяса, колбасное производство). Кроме основных этапов производства могут быть организованы дополнительные производственные отделения, такие как обработка остаточных продуктов (кости, шкуры, кровь, жир). На таких участках также образуются сточные воды. Так как на каждом предприятии существует свой технологический процесс, отличающийся своей спецификой, поэтому для достижения высоких показателей очистки необходим индивидуальный подход в выборе технологии обработки стоков для каждого конкретного предприятия. А также для комплексного решения вопроса очистки сточных вод следует организовывать процесс в несколько этапов.

Первый этап - предварительная механическая очистка
В зависимости от крупности частиц, содержащихся в сточных водах, различают грубую и мелкую механическую очистку. Для грубой очистки сточных вод на мясокомбинатах применяются автоматические улавливающие решетки. Улавливающая решетка устанавливается в каналах и приямках с целью защиты насосного, контрольно-измерительного оборудования и запорной арматуры. За счет улавливающей решетки происходит отделение крупных частиц от поступающих сточных вод, предотвращая засорение трубопроводов. Ширина прозоров решетки определяется крупностью поступающих частиц.
Для удаления мелких частиц применяются автоматические барабанные решетки, служащие для непрерывного удаления небольших твердых частиц. Особенностью данных устройств является наличие системы автоматической промывки и низкое потребление электроэнергии. Твердые частицы удаляются при помощи скребка и затем поступают в контейнер.

Усреднение стоков.
После механической очистки сточные воды поступают в смеситель-усреднитель. Усреднительная емкость обеспечивает стабильность работы последующих стадий очистных сооружений, гарантируя усреднение сточных вод по расходу и концентрации. Во избежание процесса осаждения смеситель-усреднитель оборудуется электрической мешалкой. Для безопасности и контроля устанавливается уровнемер и защита от перелива. При необходимости в усреднителе осуществляется нейтрализация сточных вод и доведение уровня рН до нейтрального значения. После усреднения сточная вода подается на последующие стадии очистки.
  
Флотационная обработка.
Основной и необходимой стадией очистки сточных вод на мясокомбинатах является физико-химическая обработка с применением напорной флотации. Наилучшие результаты очистки достигаются с помощью использования химических реагентов. Для очистки применяются коагулянты и флокулянты, которые при введении в дисперсные или коллойдные системы адсорбируются или химически связываются с поверхностью частиц дисперсной фазы и объединяют частицы в агломераты. Агломераты образуют хлопьевидый осадок, который впоследствии легко флотируется. Данные реагенты подаются при помощи дозирующих станций, а трубчатый флокулятор обеспечивает достаточное перемешивание и взаимодействие реагентов со сточной водой.
Вариант совместного применения флокулянта и коагулянта – наиболее рациональное решение для очистки сточных вод, позволяющее достичь максимального качества очистки при минимальных затратах.


Процесс флотационной очистки

Процесс очистки во флотационной установке основан на способности мелких пузырьков воздуха присоединять нерастворенные в воде загрязнители, поднимая их на поверхность. Процесс образования мелких пузырьков воздуха состоит в следующем: часть потока очищенной сточной воды забирается из сливной камеры при помощи специального многофазного насоса и смешивается со сжатым. Благодаря высокому давлению в камере насыщения происходит интенсивный процесс перемешивания воздуха и сточной воды. Далее водо-воздушная смесь направляется во флотационную емкость. Происходит снижение давления, что, в свою очередь, приводит к высвобождению мелких пузырьков из растворенного в воде воздуха. Мелкие пузырьки, подхватывая частицы взвешенных веществ, жиров и других загрязнителей, образуют флотат, поднимающийся на поверхность. Очищенная сточная вода направляется вниз, проходя через тонкослойные пластины, и далее, пройдя через перелив, попадает в емкость чистой воды.
Таким образом, на флотационной обработке, являющейся наиболее эффективным методом, очищаются сильнозагрязненные сточные воды предприятий мясной промышленности.

Средние показатели сточных вод мясной промышленности и степень очистки при флотационной обработке
Исходные сточные воды:
Снижение после флотации:
ХПК:                                                 
3000 - 8000      мг/л
до 92 %
БПК:                                                 
1800 - 4500      мг/л
до 90 %
Жиры:                                                
200 – 800       мг/л
до 98 %
Взвешенные вещества:                   
400 – 1000     мг/л
до 97 %

В последние годы контроль за соблюдением нормативов очистки сточных вод предприятий мясной промышленности постоянно ужесточается. Перед производителями очень остро встает вопрос очистки стоков перед сбросом в систему городской канализации или перед направлением на биологическую очистку. Очистные сооружения немецкой компании ЭНВИРО-ХЕМИ являются надежным решением вопроса очистки сточных вод на предприятиях мясной промышленности и позволяют достигать необходимые требования ПДК. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий